Жизнь с бородой, жизнь без бороды

Брить или не брить – извечный вопрос, практически такой же «бородатый», как шекспировский. Конечно, однозначного ответа мы здесь не найдем. Но важно разобраться, в чем плюсы и минусы в отношении внешнего вида, моды и главное – здоровья кожи лица. И после принять решение для себя – ухоженная бородка с усами, мужественная щетина или гладкая выбритость.
Стоит носить бороду, щетину или бриться?

За растительность!
Неожиданный, но полезный эффект бородки – она позволяет скрыть волнение. Ее поглаживание позволяет успокоиться и дает небольшую паузу для размышлений.

Также она отлично скрывает недостатки кожи и неправильные черты лица. Многие мужчины так выглядят значительно привлекательнее.
Она экономит время! Очевидно, ежедневное бритье занимает драгоценные утренние минуты, которые можно посвятить сну, спорту или завтраку.
Растительность защищает нежную кожу лица от солнечных лучей, не пропуская до 95% ультрафиолета. А значит, дольше позволяет сохранять молодость и здоровье кожи.

В холодное время года волосы на лице отлично согревают.
Частое бритье разрушает защитный липидный барьер кожи. Логично, что у бородачей меньше проблем с эпидермисом.

За гладкость!
Растительность на лице прибавляет ее обладателю минимум лет пять возраста. Вам это только в плюс? Тогда носите смело! А если хочется выглядеть моложе, лучше убирайте растительность с лица.
Бородатость согревает, и если зимой это хорошо, то летом может стать настоящим страданием.

Растительность раздражает нежную кожу лица… вашей женщины. Поцелуи бородатых и щетинистых мужчин при регулярном применении могут доставлять слабому полу немало страданий.

Внезапно, но по статистике бородачам сложнее найти работу – разумеется, в случае интеллектуальной направленности последней.
Она пожароопасна! Кроме шуток, волосы могут загореться от камина, костра или неудачного прикуривания.

Она может стать рассадником заразы – если мужчина не любит ухаживать за своей растительностью.

Бородка не всегда эстетична. Довольно часто растительность на мужском лице располагается неравномерно. И выглядит это своеобразно…

За щетину!
Ухоженная щетина – промежуточный вариант между двумя крайностями и имеет свои плюсы.

С щетиной мужчина все еще выглядит мужественнее и солиднее, при этом с ней нет большинства как «бородатых» минусов, так и «гладких».
Так, щетина защищает лицо от солнечных лучей, хоть и в меньшей степени. При этом триммер не ранит кожу так, как это делает бритва. Щетина требует значительно меньше ухода – не нужно убирать ее ежедневно или ухаживать за растительностью так, как это происходит при ее наличии.
Рекомендации, как не страдать от ежедневного бритья и последствий микропорезов

Бритье всегда травматично для кожи, заметно это визуально или нет. Лезвие оставляет микропорезы, провоцирует воспаления и раздражения, регулярность процесса не позволяет липидному барьеру кожи успевать восстановиться. При этом не все хотят ходить с растительностью на лице – причинами могут быть рабочий дресс-код, просьба второй половины или просто любовь к гладковыбритости.

Минимизировать повреждения от бритья все же можно:
1. Приобретите роторную бритву. В ней есть защитная сетка, поэтому кожа травмируется в значите
льно меньшей степени. Кроме того, режущий инструмент нужно менять реже.
2. Если вы пользуетесь безопасной бритвой – регулярно меняйте лезвия. Лучше одноразовый станок, но новый, чем дорогая бритва со множеством лезвий, которая затупилась.
3. Правильно подготавливайте кожу к бритью. Используйте правильное средство до начала процесса: идеально подойдет systeo CLEANSING GEL. Он мягко очистит кожу, защитит от воспалений и раздражений, подготовит к процессу бритья.
4. Распарьте кожу – тогда лезвие аккуратно срежет волос, не дергая его.
5. Не обрабатывайте порезы спиртом и спиртосодержащими средствами! Это сушит и травмирует кожу. Используйте 0,05%-ный хлоргексидин или более эффективный октенисепт. Таким образом вы обработаете микротравмы и не будете раздражать эпидермис.
6. Нанесите восстанавливающее, заживляющее микротравмы средство. Лучший выбор – systeo MOISTURISING CREAM. Он увлажнит кожу, напитает сухие участки, ускорит заживление микропорезов от бритья.

Как борода меняет внешний вид? Нравится мужская борода женщинам или нет?
Считается, что бородатые мужчины вызывают у противоположного пола ощущение надежности, мужественности. Мужчина с густой растительностью на лице воспринимается здоровым и сильным. А еще кажется солиднее и увереннее – разумеется, если к бородке прилагается регулярный уход за ней. Да и в принципе растительность придает уверенности – мужчина чувствует себя самцом и бруталом. Поэтому большинство женщин любят бородачей – им нравится как сама эстетика, так и уверенность, исходящая от ее обладателя.
Но есть и девушки, которые предпочитают гладкие лица. Это могут быть чисто вкусовые предпочтения или, как мы уже говорили, нежная и чувствительная кожа, которую жесткая щетина или бородка с усами неизбежно травмируют!
Поэтому универсального рецепта нет: главный критерий выбора – как чувствуете себя с растительностью вы и как к этому относится ваша вторая половина.

Как ухаживать за бородой?
Если ваш выбор – это пышная растительность, то не забывайте внимательно к ней относиться. В чем секрет роскошной лицевой растительности?
1. Мойте шампунем, лучше через день. Так вы сохраните структуру волос и, разумеется, опрятность внешнего вида. Чаще мыть не нужно, чтобы не потерять естественную жировую защиту.
2. Промакивайте полотенцем и не сушите феном. Иначе волосы будут портиться.
3. Расчесывайте гребнем или щеткой с натуральной щетиной. Первый помогает распутать волосы, вторая – распределить средство. Да, уходы важно использовать, чтобы волосы выглядели хорошо.
4. Стригите, чтобы бородка имела форму и выглядела аккуратно. Для этого ее нужно хорошо расчесать и аккуратно убрать ножницами выбивающиеся кончики через расческу с частыми острыми зубьями. Делается это по направлению от ушей к центру лица, чтобы сохранить симметрию. Подравнивание триммером можно делать 2-3 раза в неделю.
5. Ухаживайте и укладывайте. Бальзамы, кондиционеры, масла, маски – все это сделает волосы здоровыми и их внешний вид ухоженным. Моделируют форму гели, лаки, глины, воски.
6. Посещайте мастера хотя бы раз в месяц – он создаст форму, которую потом легко поддерживать самостоятельно, пока волосы растут. В Москве и по России сейчас множество салонов и барбершопов, которые предлагают такие услуги.
Что вы выбрали после прочтения статьи – бородатость, щетину или гладкость? Ориентируйтесь на свой образ жизни, вкус и комфорт, и в любом случае помните об уходе за кожей лица. В этом вам всегда помогут две универсальных профессиональных средства от systeo – гель для умывания и увлажняющий крем. Их smart-состав подстроится под проблемы вашего типа эпидермиса вне зависимости от наличия растительности на лице. И результатом станет гладкая, свежая, здоровая кожа.
8 (495) 212-93-66
info@systeo.ru
115201, Москва,
1-ый Варшавский проезд,
дом 2, стр.8, офис 411