Чем мужская кожа отличается от женской

Как ни крути, но тестостерон имеет свои определённые преимущества. Это не только увеличенная мускулатура, крупный скелет и повышенный болевой порог. На кожу андрогены так же оказывают позитивный эффект. Вот ключевые отличия.

толщина
Безусловно, толщина кожи варьируется в разных этнических группах. Она так же отличается у людей разного возраста и пола. Это нормально. Но в среднем мужская кожа имеет на 25 % большую толщину, чем женская. С возрастом она постепенно истончается, в то время как у девушек её толщина постоянна вплоть до менопаузы, и лишь потом начинает быстро терять толщину.
плотность коллагена

Вне зависимости от возраста у мужчин большая плотность коллагена кожи, чем у женщин. Эта величина рассчитывается как относительное количество коллагеновых волокон на толщину кожи. Исследователи полагают, что такая разница в количестве коллагена объясняет, почему женщины обычно старятся быстрее, чем мужчины их возраста. Хорошая, развитая сеть межклеточных волокон длительное время сопротивляется гравитационным изменениям и образованию морщин. Количество коллагена начинает постепенно снижаться после 30 лет — примерно на 1 % ежегодно. У женщин этот процесс резко ускоряется после наступления менопаузы, что приводит к резкому эффекту старения из-за образования морщин и складок на коже.

Впрочем, из-за социальных и культурных особенностей женщины обычно больше следят за своей внешностью и, например, за счёт регулярного использования защитных SPF-кремов меньше подвержены такому повреждающему фактору, как фотостарение.
строение и другие особенности
Поперечный срез кожи. Светлая полоска — слои эпидермиса, синяя — дерма
Stratum corneum — роговой слой у мужчин гораздо толще. Кроме этого, есть отличия в продукции секрета сальных желёз — себума. У мужчин более крупные протоки сальных желёз, а сам секрет продуцируется до четырёх раз активнее. Всё это способствует размножению Propionibakteriunm acnes (сейчас переименованы в Cutibacterium acnes), которые являются факультативными анаэробами и с удовольствием живут в протоках под защитой сального секрета. Такой эффект возникает в результате стимулирующего воздействия андрогенов на сальные железы. В итоге у мужчин чаще возникает акне.

Гидратация кожи и кислотность
Мужскую кожу сложнее пересушить. Отчасти тут работает защитный эффект секрета сальных желёз, отчасти уже перечисленные гистологические особенности. Это явный плюс, с учётом того, что мужчины традиционно реже используют увлажняющие гели и сыворотки.

Кроме этого, есть отличия и в потоотделении. В среднем мужчины выделяют вдвое больше жидкости с потом, чем девушки. При этом сам пот имеет более кислую реакцию (примерно на 0,05 pH ниже) за счёт повышенного содержания молочной кислоты.

Человек с мутантным коллагеном. Из-за этого кожа чрезмерно эластична и растяжима. В молодом возрасте всё будет нормально, а вот в 40+ может начать напоминать шкуру шарпея

Разумеется, всё вышеперечисленное относится только к усреднённой популяционной норме. При наличии, например, мутаций и неспецифической дисплазии соединительной ткани даже мужская кожа может в довольно молодом возрасте получить эстетические дефекты в виде складочек и гравитационных изменений. Кстати, если вы носите очки или у вас есть другие признаки подобных проблем с синтезом соединительной ткани, у вас выше риски получить возрастные дефекты в раннем возрасте. Особенно, если у вас есть способствующие этому привычки вроде оттягивания щеки, когда вы сидите, упираясь головой в одну руку.
8 (495) 212-93-66
info@systeo.ru
115201, Москва,
1-ый Варшавский проезд,
дом 2, стр.8, офис 411