Мужская косметика премиум-класса: важность внешности для мужчин

Мужчины тоже хотят выглядеть молодо и привлекательно!

Об этом говорит статистика: больше половины представителей сильного пола применяют увлажняющие средства, а спрос на мужскую косметику за 10 лет стал на 70% выше. Притом, что возраст этого сегмента меньше 40 лет: только в 1985 году Biotherm запустили первую в мире уходовую линейку для мужчин. А элитная мужская косметика выделилась в отдельное направление к концу 90-х.
Есть ли смысл в специализированной косметике для мужчин или это маркетинговый ход?

На самом деле, кожа двух гендеров сильно различается. Мужская на четверть плотнее, более пористая и жирная. Она лучше вырабатывает коллаген, поэтому мужчины стареют медленнее, у них нет возрастной пигментации. У мужчин растут усы и борода, поэтому для них важны продукты для бритья.
По составу мужская косметика жестче женской — из-за большей плотности и жирности кожи. Гели для умывания часто дополнены эксфолиантами, а тонизирующие продукты — салициловой кислотой. При этом увлажняющий уход более легкий и не липкий, часто адаптирован к быстрому нанесению. Для мужчин гораздо популярнее многофункциональные составы и наборы. Есть отдельное направление товаров для бороды и усов. И если мужские и женские продукты для бритья различаются лишь ароматом, то бритвы действительно по-разному сконструированы, так как женский предназначены для тела, а мужские — для лица.

Сегменты мужской косметики
Антивозрастной. Активные компоненты в мужской и женской косметике практически не отличаются, но используются в разных пропорциях. Это обычно более легкий состав, гелевая основа для более быстрого впитывания и отсутствия липкости, меньше масел. Есть антиэйдж-средства для бритья и, конечно, другая отдушка в косметике, подходящая сильному полу.
Для бритья. Косметика до и после бритья – сегмент, которым не пренебрегают практически все мужчины. Это обычно средства для нормального, комбинированного или жирного типа лица с бактерицидными, заживляющими и успокаивающими ингредиентами для защиты от раздражения и воспалений. Последние годы спиртовые средства после бритья стали менее популярны. Их заменяют увлажняющие и снимающие раздражение. Это связано с изменением образа жизни для мужчин: работники офисов часто имеют пересушенную кожу, а спирт, дезинфицируя ранки от бритья, вызывает раздражение на других участках лица и усугубляет их проблемы.
Для бороды и усов. Тренд на растительность добавил еще один сегмент мужской косметики. Борода нуждается в уходе, а иногда и в укладке – поэтому появился целый набор средств: масла, пасты, воски и пр.
Гигиена. В мужские шампуни и гели для душа обычно добавляется больше очищающих компонентов. Также очищающие средства и дезодоранты имеют аромат, сильно отличающийся от женских вариантов.
Для подростков. В период полового созревания, под влиянием выработки тестостерона, у мальчиков меняется тип кожи и часто возникает акне. Поэтому им требуется набор косметики, который содержит очищающие, дезинфицирующие и снижающие выработку себума компоненты. Даже косметика для бритья бороды в этот период должна быть другой.
Мужской макияж. Это новый сегмент мужской косметики. Здесь особенно популярен ВВ-крем, скрывающий прыщи и круги под глазами. Рок-звезды и метросексуалы также используют черный карандаш для глаз, который получил название guyliner. Существуют и краски для бороды.

Косметика для мужчин премиум-класса: чем лучше?
Согласно опросу Clarins, косметику для лица (а не только набор до, во время и после бритья) покупают четверть российских мужчин. В сегменте потребителей элитной продукции гораздо больше поклонников ухода за собой — почти половина. Выходит, потребность заботиться о внешности и выглядеть более ухоженно зависит от уровня дохода и статуса.

Отличается ли премиальная мужская косметика от масс-маркета? Продукты по низкой цене безусловно могут давать результат, но работают только поверхностно. Например, в первые часы после нанесения крема виден эффект, но дальше ситуация возвращается к обычному набору проблем.

Премиальный сегмент мы разберем на примере бренда мужской косметики systeo. Во-первых, это европейский контроль качества по стандарту GMP. Во-вторых, косметика разрабатывается совместно с дерматологами и работает даже с глубокими слоями кожи, обеспечивая длительный эффект и значительные изменения. Технологичное производство дает возможность создавать умные продукты, которые подстраиваются под потребности лица, распознают проблемные зоны (раздражение после бритья, сухость, шелушение, акне, жирный блеск, первые признаки старения) и действуют именно там. Поэтому эта косметика гораздо эффективнее обычных средств из масс-маркета. Как любой премиум-бренд, systeo также выигрывает за счет качественной отдушки — не резкой и не навязчивой. Плюсом — хорошее качество и продуманный дизайн упаковки. И наличие полноценного набора с косметичкой в комплекте.

В текущий период, когда многие мировые марки уходят с рынка, systeo остается одним из немногих кто поддерживает качество в соответствии со стандартами премиум-брендов.

Почему премиальная косметика стоит дорого?
Ингредиенты. Изготовление составов подразумевает сложные технологии, а к качеству компонентов предъявляются серьезные требования. Только в этом сегменте используются пептидные комплексы, гиалуроновая кислота, и даже золото. Растительные компоненты проходят несколько уровней очистки, сырье выращено в экологически чистых зонах, а на разработку формул могут уходить десятилетия. Премиум-сегмент не использует компоненты «по лицензии» – то есть в косметике нет французских экстрактов, произведенных в Китае, что типично для масс-маркета. Они полностью изготавливаются в указанной стране под контролем компании-производителя.
Тестирование. Для определения эффективности премиум-бренды проводят аппаратные и визуальные тестирования. Международные сертификаты – еще один способ подтвердить действие продукции. Их получение забирает у компаний немало ресурсов, времени и денег. Но зато в результате потребитель получает уверенность в безопасности и эффективности косметики.
Маркетинг. Без профессионального продвижения бренда ему сложно быть заметным для своей целевой аудитории: простой доставки в магазины и интернет-площадки недостаточно. Поэтому реклама тоже как правило закладывается в финальную цену товара.

Вывод прост: мужская косметика – полноценный и действительно нужный сегмент рынка. У мужчин действительно отличается тип кожи, в средствах им важны другие качества, только у них есть потребность в продуктах для бритья на лице и ухода за бородой. А если важны безопасность, технологичность и глубокий видимый эффект – очевидно, что выбор будет в сегменте премиальной косметики, где есть максимальное соответствие цены и качества. Такой, как бренд systeo.
8 (495) 212-93-66
info@systeo.ru
115201, Москва,
1-ый Варшавский проезд,
дом 2, стр.8, офис 411